Цыплёнок жареный кусками по венгерски
Куски подготовленного цыпленка обжарить в сотейнике с маслом и рубленым луком. Когда лук поджарится до золотистого цвета, влить виноградное белое вино или бульон, добавить рубленые помидоры (без кожицы и семян), закрыть посуду крышкой и довести все до готовности. После этого влить сметанный соус и прокипятить. Куски цыпленка положить на блюдо или тарелку и полить соусом. На гарнир можно подать припущенный рис или жареный картофель. Состав Цыпленок 180, масло сливочное 10, бульон или виноградное белое вино 10, лук репчатый 10, помидоры 40, соус 60, гарнир 150.
Цыплёнок с баклажанами и помидорами
Куски цыпленка, запанированные в муке, обжарить в сотейнике с жиром до готовности. Из сотейника слить жир, оставшийся сок развести белым вином, добавить коричневый бульон (25 гр. ), вскипятить, прибавить томатный соус, проварить 1—2 минуты и процедить.
Куски цыпленка при подаче положить на блюдо или тарелку и расположить вокрубукетиками гарнир из поджаренных на масле баклажанов, нарезанных кружочками, и поджаренных помидоров, нарезанных половинками; полить соусом.
Это блюдо можно приготовить и без вина. СоставЦыпленок 180, мука 4, жир куриный 5, масло сливочное 15, баклажаны 95, помидоры 100, вино виноградное белое 10, соус 60.
Цыплёнок в сметаном соусе с паприкой
Подготовленные куски цыпленка посыпать солью и паприкой, запанировать в муке и обжарить в сотейнике с маслом.
Незадолго до окончания жарки добавить рубленый лук. Закрыть посуду крышкой и довести пыпленка до готовности.
В сотейник влить 25 гр. бульона фюме , сметанный соус, все это прокипятить и процедить.
При подаче цыпленка положить на блюдо, полить соусом.
На гарнир можно подать домашнюю лапшу, нарезанную в форме ромбиков и заправленную сливочным маслом, или макаронную засыпку. СоставЦыпленок 180, мука 4, масло сливочное 15, лук репчатый 10, соус 60, гарнир 150, паприка 0,75.
Цыплёнок с овощами в красном вине
Куски запанированного в муке цыпленка жарить в сотейнике с жиром до готовности.
Слить жир из сотейника, в оставшийся сок добавить красное вино, 25 гр. бульона фюме , вскипятить, прибавить красный соус, проварить 1—2 минуты и процедить.
Отдельно приготовить гарнир:
картофель или кабачки, или тыкву наржьте кубиками и обжарить; лук репчатый, нарезанный кольцами, жарить в жире (фритюре).
При подаче цыпленка положить на блюдо или тарелку, гарнировать подготовленными
овощами и полить соусом. На куски цыпленка положить кольца жареного лука. СоставЦыпленок 180, мука 4, жир куриный 20, масло сливочное 15, вино красное 10, соус 60, картофель, кабачки или тыква 60, лук репчатый 100.
Цыплёнок с белыми грибами
Поджарить запанированные в муке куски цыпленка до образования румяной корочки, добавить нарезанные ломтиками или мелкие цельные шляпки вареных белых грибов и, закрыв сотейник крышкой, довести цыпленка почти до готовности. За 5—10 минут до готовности добавить в сотейник сметанный соус, прокипятить.
При подаче положить цыпленка на блюдо, полить соусом с грибами и посыпать зеленью. СоставЦыпленок 180, мука 4, масло сливочное 10, грибы белые 100, соус 75, зелень.
Плов с цыплёнком
Цыпленка разрубить вдоль на две части и обжарить. Сушеные фрукты припустить в масле. Часть откидного плова окрасить шафраном. При подаче плов полить растопленным маслом, отдельно подать жареного цыпленка с припущенными фруктами. СоставЦыпленок 145, рис 100, масло топленое 40, изюм 20, абрикосы сушеные 20, шафран 0,05.